Травмы » Грыжи »

Ущемлённая грыжа может быть очень опасна

В виду образования слабости мышечных тканей у человека в самых разных местах может возникать такая патология как грыжа. Анатомически она состоит из грыжевых ворот или ослабленного участка соединительной ткани, через которую может возникать образование, грыжевого мешка и непосредственно содержимого грыжевого мешка.

ущемлённая грыжа

В неотложной хирургии одним из заболеваний, при котором пациенту выполняется срочная операция, считается ущемленная грыжа. Это состояние характеризуется ущемлением внутренних органов, которые занимают место в грыжевом мешке. При этом поражённые органы перестают снабжаться кровью, что приводит к их некрозу и гибели.

Механизм возникновения патологии

В местах, которые имеют дефекты передней брюшной стенки, в виду чрезмерного давления внутри брюшной полости, части внутренних органов, например петли кишечника, могут выходить за пределы своего нормального физиологического внутрибрюшинного положения.

Даже если диаметр грыжевых ворот будет меньше, чем размеры фрагмента кишечника, он все равно легко проникает в грыжевый мешок благодаря своей эластичности. При этом мышцы брюшной стенки в результате давления на них могут периодически сокращаться, то сжимаясь, то разжимаясь. При таком спазме мышечных волокон и возникает ущемление. При заболевании, часть внутреннего органа остается в полости грыжевого мешка.

Непременным условием развития ущемления (эластичного) считается наличие узких ворот грыжи. Другой вид ущемления (каловое) может возникать на фоне присутствия даже широких ворот грыжевого образования.

Классификация по видам

В зависимости от анатомических областей тела человека, различают два типа патологии:

  1. Внутренние грыжи.
  2. Наружные грыжи.

Что касается внутренних, то к ним относятся диафрагмальные грыжи, которые возникают на фоне вхождения органов брюшной полости в полость грудной клетки. Ущемление происходит мышцами диафрагмы, которые внезапно пережимают внутренние брюшные органы: желудок, нижний отдел пищевода, малый сальник. Ущемление при такой грыже происходит редко, так как они очень хорошо диагностируются и выявляются, преимущественно, на ранних стадиях.

К наружным ущемленным грыжам относятся все остальные разновидности данной патологии. Связано это с тем, что грыжевый мешок, в который входят внутренние органы, расположен снаружи. Ущемление на практике развивается в 8-20 % всех случаев. При этом достаточно большому количеству пациентов, преимущественно преклонного возраста, требуется неотложная помощь и их экстренно готовят к оперативному вмешательству.

Наружная ущемленная грыжа также классифицируется на следующие виды:

  • паховые: косые и прямые, в зависимости от направления грыжевого образования;
  • грыжи белой линии живота или вентральные, в соответствии с линиями, которые делят живот на две части.

Также в медицинской практике различают два принципиально разных механизма образования ущемления:

  1. Эластичное.
  2. Каловое.

Под эластичным ущемлением принято понимать внезапное выхождение значительного объема внутренностей брюшной полости через грыжевые ворота в результате резкого повышения давления внутри брюшины, которое спровоцировано сильным физическим напряжением. При этом отмечается, что внутренние органы не могут самостоятельно вправляться обратно в брюшную полость.

В узких грыжевых воротах развивается ишемия ущемленных внутренних органов, сопровождающаяся выраженным болевым синдромом. У пациентов отмечается стойкий спазм мышечных волокон передней стенки брюшной полости, что еще больше усу­губляет ущемление. Если неотложная помощь не оказывается пациенту своевременно, то не устраненное ущемление может спровоцировать некроз грыжевого содержимого.

Что касается калового сдавливания внутренних органов грыжевого мешка, то оно возникает на фоне переполнения приводящих органов. При этом происходит резкое уплотнение отводящего отдела кишечной петли. Возникает ситуация, аналогичная как при эластичном ущемлении. Стоит отметить, что некроз переполненной части кишки происходит значительно медленнее, чем при эластичном ущемлении. Физическое усилие в данном случае существенной роли не играет, а более существенное влияние играет замедление перистальтики, нарушение кишечной моторики, что более свойственно для людей пожилого возраста.

лечение ущемлённой грыжа

Немаловажную роль также играет присутствие перегибов и перекручиваний кишки, находящейся в грыже и ее сращения со стенками мешка. Таким образом, каловое ущемление можно назвать осложнением длительного существования невправимой грыжи.

Симптоматика и признаки

Обязательными признаками, будет присутствие болезненного выпячивания и болевые ощущения. Боль чаще всего образуется в момент чрезмерного физического напряжения и имеет не стихающий характер, даже в состоянии покоя больного. Иногда болевые ощущения бывают слишком сильные, что приводит к беспокойному поведению человека, побледнению кожных покровов, развитию болевого шока с выраженными скачками артериального давления и тахикардией.

Чаще всего боли иррадиируют в само место грыжевого выпячивания, в центральную часть живота и эпигастральную область. Прекращение боли может служить сигналом о некрозе ткани и гибели интрамуральных нервных элементов. При кишечной непроходимости боль имеет схваткообразный характер.

Могут быть и некоторые другие симптомы ущемленной грыжи, которые проявляют себя у разных пациентов по-разному и могут и вовсе отсутствовать. Речь идет о следующих симптомах:

  • кишечная непроходимость, когда ущемляется значительный участок кишки, в результате чего нарушается прохождение желудочно-кишечного тракта;
  • признаки интоксикации, которые могут присутствовать на разных стадиях заболевания в зависимости от размеров участка, который ущемился.
  • тахикардия, повышенная температура тела и тахипноэ – повышенная частота дыхания;
  • значительно напряжение выпячивания и его увеличение;
  • рвотные рефлексы;
  • отсутствие передачи кашлевого толчка.

Напряжение и увеличение грыжевого выпячивания может возникать как при ущемлении вправимой, так и при невправимой гры­жи. Кроме того резко усиливается болезненность выпячивания.

Следует отметить, что отсутствие передачи кашлевого толчка считается достаточно важным признаком грыжевого ущемления. Он свидетельствует о том, что грыжа разобщается с брюшной по­лостью и начинает представлять собой изолированное образование. Таким образом, возникающее при кашле внутрибрюшное давление перестает передаваться грыже. Этот момент играет роль при постановке диагноза пациентам, однако практически бесполезен при обширных грыжах со значительным количеством содержимого в грыжевом мешке.

Ущемление достаточно часто может сопровождаться однократной рвотой рефлекторного характера. При дальнейшем прогрессировании гангрены кишки и более выраженной кишечной непроходимости рвота становится постоянной. Рвотные массы имеют неприятный запах и зелено-бурый окрас.

Осложнения и последствия

Самая большая опасность для здоровья, а порой и жизни человека, является некроз тканей. Омертвление сдавленных тканей в грыжевом мешке происходит в результате нарушения кровообращения. Достаточно всего нескольких часов для гибели части органа, находящегося вне брюшной стенки.

В некоторых случаях происходит самопроизвольный обратный процесс, при котором ущемленные органы освобождаются, и мертвый участок тканей возвращается обратно в брюшную полость. При этом токсические вещества практически мгновенно поступают в кровь. К месту некроза подступают клетки иммунной системы, начинают его атаковать, что провоцирует асептический воспалительный процесс.

Флора кишечника за считанные часы проникает в другие места организма и начинается перитонит. Данное состояние, несмотря на современные методы лечения, характеризуется в медицине достаточно высоким показателем летальности. По статистике смертельные случаи составляют 10 % всех наружных грыж.

Назначаемая методика лечения

Лечение ущемленной грыжи проводится в экстренном порядке, единственным методом при этом является хирургический. При обращении больного с характерными признаками, проводится его срочная госпитализация в стационар, где ему оказывается неотложная помощь и подготовка к операции.

Что касается сохранения ущемленного органа, то это возможно только при отсутствии некроза тканей. В случае жизнедеятельности органа во время операции его опускают обратно в брюшную полость, а дефект ушивается. Для этого используются собственные волокна больного или специальные сетчатые материалы. Такой исход хирургического вмешательства возможен, если больного своевременно госпитализировали. Любые попытки самостоятельно вправить грыжу не приносят должного результата и могут только усугубить незавидное положение пациента.

Жизнеспособность ущемленной кишки можно оценить по следующим признакам:

  • цвет, который в норме должен быть розовый;
  • наличие перистальтики;
  • пульсация сосудов брыжейки.

При некоторых сомнениях врач вводит в брыжейку кишки раствор новокаина и проводят согревание ущемленного участка салфетками с теплым изотоническим раствором. Если после этого не проявляются признаки жизнеспособности поражённой части кишки, проводится ее резекция в пределах здоровых тканей.

Во всех остальных случаях, когда имеются признаки некроза тканей ущемленного органа, проводится его удаление с дальнейшим ушиванием дефекта.

Экстренная операция по удалению патологии, имеет свои особенности. Речь идет о быстром обнажении хирургом ущемленного органа и его фиксации, так как он может в любой момент ускользнуть в область брюшины. При своевременном обращении и успешном исходе операции прогноз может быть благоприятным.

поделитесь статьёй с другим в:

Добавить комментарий


Medikmy.ru - Все материалы находящиеся на сайте, находятся под защитой авторских прав.
Копирование каких либо материалов с сайта (без согласия автора) - строго запрещено!
Все материалы на сайте носят информационный характер. Необходима консультация специалиста

Главная страница  Карта сайта  Контакты