Травмы » Переломы »

Одна из наиболее опасных травм, перелом шейки бедра

Очень неприятной и доставляющей множество хлопот и неприятных моментов травмой является перелом костей. Согласно статистических данных перелом шейки бедра встречается не слишком часто и составляет всего 6% от общего количества переломов костей скелета.

перелом шейки бедра

Поводом для получения данной травмы может стать банальное падение на бок или на тазобедренный сустав. Спровоцировать падение может любой толчок или чрезмерный наклон туловища.

Самой опасной данная травма является для людей пожилого возраста. Именно они в 90% всех случаев становятся пациентами с данным диагнозом. Около 20% всех случаев травмирования престарелых людей имеют летальные исходы.

Более подвержены подобным травмам считаются женщины. По статистике пациентами травматологов и хирургов, женщины становятся в два раза чаще, нежели мужчины.

Виды и типы переломов

Под переломом шейки бедренной кости в медицинской практике принято понимать три основных вида:

  1. В области шейки бедренной кости.
  2. В области головки бедренной кости.
  3. В области костного выступа — большого вертела.

Степень тяжести, симптомы перелома шейки бедра во всех трех случаях имеют свои особенности. Однако методы лечения, первая помощь и принципы ухода за больными, практически, одинаковы.

В зависимости от места перелома отличаются следующие переломы:

  • Медиальные или серединные, при которых плоскость перелома расположена выше места прикрепления к бедру капсулы тазобедренного сустава. Все медиальные переломы являются внутрисуставными.
  • Латеральные или вертельные (боковые), при которых плоскость перелома расположена ниже прикрепления к шейке бедра капсулы сустава.

Основные симптомы и признаки

Перелом шейки бедра чаще всего сопровождается следующими характерными особенностями:

  • Болезненные ощущения в тазобедренном суставе, которые имеют свойство усиливаться при попытках пострадавшего приподнять или повернуть пострадавшую ногу.
  • Отмечается как бы вывернутое кнаружи положение травмированной ноги, возникающее при переломах, которые сопровождаются смещением отломков. При этом больная нога пациента практически касается поверхности постели и любые попытки поднять или повернуть ее заканчиваются безуспешно.
  • У пациентов может наблюдаться некоторое укорочение больной конечности.

При вертельном переломе симптомы имеют более выраженный характер. Окончательный диагноз при этом можно поставить лишь на основании рентгенологического исследования.

Оказание экстренной помощи

При малейших подозрениях на травмирование шейки бедра, которые довольно часто может сопровождать перелом ноги или другие травмы, следует предпринять некоторые действия по оказанию помощи пострадавшему. Первая помощь в данном случае заключается в следующем:

  • не откладывать с вызовом бригады скорой помощи;
  • помочь больному принять горизонтальное положение на спине, можно даже на полу и чем-то укрыть его;
  • обеспечить полный покой пострадавшей конечности, подложив валики под стопу, преимущественно под ее переднюю часть, а также обложив валиками больную ногу по бокам;
  • при значительных болях можно дать больному любой болеутоляющий препарат, лучше, анальгин;
  • по возможности необходимо наложить иммобилизирующую шину, охватив коленный и тазобедренный сустав;
  • если инцидент произошел дома, не стоит откладывать с подготовкой пострадавшего к госпитализации, которая в данном случае неизбежна.

Методы диагностики травмы

Некоторые типы излома достаточно сложно диагностируются, например, вколоченные, при которых шейка, подобно телескопу, складывается сама в себя.

Также зачастую переломы данного отдела скелета могут сопровождаться некоторыми другими травмами. Так, зачастую врач сталкивается с переломом, при котором возможен вывих бедра и т.д. Именно поэтому все травмы тазобедренного сустава требует проведения рентгенологического исследования. Этот метод в данной ситуации является наиболее информативным для постановки правильного диагноза и назначения оптимального лечения и принятия решения в плане целесообразности оперативного вмешательства.

помощь при переломе шейки бедра

Лечение перелома шейки бедра может быть как оперативным, так и консервативным.

Оперативное лечение

Оперативное лечение целесообразно в случаях, когда произошел перелом шейки бедра у пожилых людей. Длительный постельный режим и пребывание без движения для них категорически не желательны, так как это первая причина возникновения различного рода сердечно-сосудистых заболеваний, гипостатических пневмоний или образования пролежней. Операция в данном случае будет оправдана для создания благоприятных условий в плане скорейшего достижения благоприятного исхода.

Все операции проводятся под анестезией, как местной, так и общей. В ходе оперативного вмешательства первая процедура предполагает репозицию отломков, а дальше — фиксацию поврежденного места при помощи металлических стержней. Последнее мероприятие оказывает положительный результат в плане быстрого возвращения больного в активной деятельности.

Так, при оперативном способе лечения уже через несколько дней пациенты могут приступать к выполнению лечебной гимнастики, включая дыхательные и общеразвивающие упражнения для отдельных мышечных групп. Следует отметить, что нагрузки в данном случае на здоровую и поврежденную ногу должны существенно отличаться.

лечение  шейки бедра

Неповрежденную ногу можно достаточно активно нагружать различными движениями. Что касается оперированной ноги, то нагрузка на нее должна быть умеренной с плавным и постепенным увеличением. К пятому дню больному рекомендуется выполнять разгибательные движения в колене и тазобедренном суставе, не отрывая стопы от плоскости постели. Также можно садиться на постели и постепенно опускать ноги вниз, при этом полчая стороннюю помощь и находясь под наблюдением.

Консервативное лечение

Данный способ лечения оправдан в случаях с некоторыми отдельными видами переломов, а также при существующей угрозе жизни пациенту со стороны оперативного вмешательства.

Чаще всего данную травму можно лечить следующими консервативными методами:

  • наложение гипсовой иммобилизирующей повязки на травмированную конечность  сроком от 3 до 5 месяцев, в начале с целью фиксации отломков, а затем  повторно на тазобедренную область;
  • накладывание ротационного сапожка для вывода ноги в правильную позицию;
  • применение системы скелетного вытяжения;
  • гимнастика общего плана, а также дыхательные упражнения, с помощью которых можно предупредить развитие застойной пневмонии, атрофии мышц, пролежней.

В постиммобилизационный период лечение имеет упор на повышение общего тонуса мышц пациента и восстановление функциональных характеристик травмированной конечности. Для этого больному разрешают самостоятельную ходьбу, вначале с опорой на костыли, а затем – полностью самостоятельно.

Прогноз и возможные последствия

В большинстве случаев, если первая помощь была оказана вовремя и лечение назначено правильно, заканчивается положительно, и трудоспособность пострадавшего восстанавливается полностью. Так после применения оперативного вмешательства полное выздоравливание возможно через полгода, в редких случаях – после 8 месяцев. Становиться на костыли оперированные пациенты начинают уже спустя 2 недели после операции. С опорой на пострадавшую ногу они начинают ходить через полтора месяца, а в особо тяжелых случаях и в виду индивидуальных особенностей организма человека – через полгода.

Что касается результатов консервативного лечения, то они также в большинстве случаев благоприятные. Зависит это, прежде всего, от особенностей организма пациента, тяжести травмы и опыта лечащего хирурга. Так, неоперированным пострадавшим рекомендуется начинать ходить с нагрузкой на больную ногу через 2 месяца после получения травмы. Общая трудоспособность человека и функциональность пострадавшей ноги полностью восстанавливается через 5-6 месяцев консервативного лечения.

Независимо от тактики применяемого лечения, пациентам, необходимо систематически разрабатывать травмированную ногу. Первая нагрузка должна быть минимальной, а все последующие – умеренными и обязательно согласованными с лечащим врачом, так как преждевременные или чрезмерные могут привести к крайне неприятной ситуации со смещением отломков.

Еще одни крайне неприятные последствия перелома шейки бедра связаны с развитием у пострадавших депрессии, страха перед будущим или даже недержания мочи. В этой связи пациенты нуждаются в заботе, одобрении, сочувствии и успокоении. Необходимо вселять надежду на то, что они смогут продолжить полноценную жизнь после лечения и реабилитации.

Достаточно часто лежачим больным грозят различные осложнения в виду образования пролежней, пневмоний, запоров, проблем с сердечно-сосудистой системой, может развиться артроз тазобедренного сустава и т.д. Профилактическими мерами в данной ситуации должны стать:

  • от запоров — подвижность, массажи живота и грамотное регулирование питания;
  • от пневмонии — регулярные проветривания в больничной палате, выполнение дыхательных упражнений, обильное питье и массаж грудной клетки;
  • от сердечно-сосудистых недугов – умеренная двигательная активность, выполнение физических упражнений, изменение положения лежания, особенно касательно положения ног, профилактический прием лекарственных препаратов;
  • от пролежней – использование мягкого матраса, массаж и соблюдение гигиены мест, где возможно образование пролежней.

Особое место в реабилитационном периоде отводится рациону питания больного. Зачастую в первой половине лечебного периода, пациенты из-за пережитого стресса, и боли теряют аппетит и их организм не получается полноценного сбалансированного питания. Это считается нормальной реакцией организма на пережитое.

Однако для эффективного восстановления пострадавшему просто необходимо нормальное питание. Предпочтение отдается употреблению продуктов со значительным содержанием клетчатки, а также молочной и кисломолочной диете. Что касается употребления мяса в данный период, то злоупотреблять им не стоит, так как мясная пища будет усугублять проблемы с перистальтикой кишечника.

В особых случаях методом возвращения пациентов к жизни является высокотехнологичное протезирование поврежденных суставов. Чаще всего такие операции необходимы людям пожилого возраста, поэтому с учетом индивидуальных особенностей их организма проводится серьезная предварительная подготовка.

Данный этап предполагает проведение полного комплексного обследования  и медикаментозное лечение хронических недугов. Только после положительного лечебного эффекта принимается решение относительно хирургической коррекции.

Сегодня существует множество конструктивных видов протезов тазобедренного сустава. Уже на четвертый день после операции по их вживлению пациент может начинать передвигаться, опираясь на костыли. Это говорит о том, что в условиях современной медицины, если человеку не повезло и он не смог избежать такой серьезной травмы, реабилитация и возвращение к нормальной полноценной жизни – возможны.

поделитесь статьёй с другим в:

Добавить комментарий


Medikmy.ru - Все материалы находящиеся на сайте, находятся под защитой авторских прав.
Копирование каких либо материалов с сайта (без согласия автора) - строго запрещено!
Все материалы на сайте носят информационный характер. Необходима консультация специалиста

Главная страница  Карта сайта  Контакты