Разбираемся с разрывом крестообразной связки

Статистические данные медицинских учреждений Соединенных Штатов Америки свидетельствуют, что на протяжении только одного года врачами осуществляется свыше 100 тысяч реконструкционных работ, направленных на устранение разрыва крестообразной связки и еще 250 тысяч подобных повреждений.

Разрыв крестообразной связки

Самыми травмированными в этом плане являются спортсмены. Разрыв крестообразной связки, который может быть как частичным, так и полным, – довольно распространенный вид травм.

Причины и механизмы разрыва

Как уже акцентировалось выше, задняя крестообразная связка травмируется намного реже: ее разрыв диагностируется реже примерно в около 30 раз, чем разрыв передней. Чаще всего травмируются женщины.

Она удерживает голень от смещения вперед и внутрь, поэтому сам механизм нарушения, которая ведет к растяжению, полному или частичному разрыву передней крестообразной связки, полностью понятен.

Прямая травма представлена контактным механизмом, то есть непосредственным контактированием. Это может быть удар по бедру или голени. Непрямая, или, как она еще называется, неконтактный механизм, случается во время резкого торможения, прыжка и т.п. Следует отметить, что и в первом и во втором случае надрывы могут быть как полными, так и частичными.

Самым распространенным механизмом разрыва передней крестообразной связки, структуру которого впервые описал хирург O’Donoghue в 1950 году, является отклонение голени наружу и кручение бедра вовнутрь. Этот механизм травмы по имени ученого был назван «взрывом коленного сустава».

Существует и другое его название – «несчастливая триада». Он очень распространен в волейболе, гандболе, футболе и волейболе, то есть в тех играх, где обязательным элементом является резкий разворот при беге или же прыжок, сопровождаемый разворотом корпуса вовнутрь от опорной ноги. В этом случае при приземлении зачастую и случается разрыв передней крестообразной связки.

симптомы разрыва крестообразной связки

Полностью противоположным предыдущему механизму является отклонение голени вовнутрь и кручение бедра наружу. При падении во время катания на горных лыжах случается фантом-стопа. У горнолыжников, отдающих предпочтение более высоким и жестким ботинкам, в основном травмы случаются именно из-за них, а именно из-за фиксированного наклона вперед в современном дизайне таких ботинок.

Среди контактных механизмов распространены прямые удары по колену, голени, бедру. Это может вызвать любое отклонение голени – наружу, внутрь или вперед. Также данное нарушение связки может быть следствием и гиперэкстензии, то есть переразгибания колена. Такое может произойти из-за прямого удара спереди, или удара по нижней части голени. Надо радоваться, что подобные механизмы травм такого типа — явление довольно редкое, ведь даже наличие надрыва может привести к хирургическому лечению.

Симптоматика и диагностирование

Предшественником повреждения передней крестообразной связки, даже частичного, является травма коленного сустава. При ее получении возникает сильная боль и отек колена, что происходит из-за попадания крови в полость сустава. Такую опухоль называют гемартрозом. Многие пострадавшие свидетельствуют, что слышали громкий щелчок при травмировании связок. Однако надо учитывать и то, что подобный треск возникает и при разрывах других связок коленного сустава.

Иногда в момент травмы возникает ощущение «вывихивания» голени вперед или в сторону. В таком случае необходимо немедленно обратиться к врачу. Не стоит после получения травмы самостоятельно передвигаться или хотя бы полностью опираться на травмированную ногу – это может вызвать куда более серьезные последствия. Например, связка могла быть только частично надорванной, а при неосторожности она может полностью порваться.

Травматолог первым делам должен определить степень повреждения, благодаря чему он сможет полностью проанализировать возможность повреждения не только передней и задней крестообразной связки, но и других структур. Также он должен определить вид разрыва – полный или частичный. Поэтому очень важно детально рассказать ему о причине травмы, как она произошла, и, по возможности, вспомнить внешний физический вид колена после неё.

После тщательного обследования механизма травмы, врач переходит к тестированию коленных суставов. Проводить тесты начинают обычно со здорового колена, чтобы наглядно объяснить пациенту технику осмотра и иметь возможность сравнить результаты тестов здоровой ноги и поврежденной. Принцип тестов заключается в том, что травматолог провоцирует смещения голени вперед, чтобы проверить, нет ли разрывания. Если да, и она нормально не функционирует, это будет видно по смещению голени.

Для диагностирования связки используют три вида тестов: переднего выдвижного ящика, тест Лахмана и «pivot shift». Также используют лучевую диагностику, чтобы исключить переломы.

Способы лечения

Такая травма, как разрыв передней крестообразной связки, отнюдь не означает, что ее можно лечить только операционным путем. Операция необходима только при условии развития нестабильности голени в коленном суставе. Если разрывы частичны, то нестабильность голени не обязательный результат такой травмы. Не всегда нестабильность является и результатом полных разрывов.

Лечение может быть консервативным и хирургическим. Консервативное (безоперационное) лечение наиболее эффективно при следующих условиях:

  • если разрывы частичны и нет никаких признаков нестабильности;
  • если отсутствуют признаки нестабильности даже при полных разрывах;
  • если человек ведет малоподвижную жизнь;
  • если это дети или подростки с незакрытыми зонами роста костей;
  • если это пожилой человек.

Надо отметить, что подобный вид травмы только в 5% случаев случается именно у детей или пожилых людей. Зачастую они лишь частичные. Для спортсменов, планирующих вернуться в спорт, обязательной является операция.

Хирургическое вмешательство происходит в том случае, если консервативное лечение не принесло никаких результатов и сустав нестабилен. Операция в таком случае даст наилучшие результаты. Следует отметить, что она может быть выполнена как через 6 месяцев, так и через 6 лет, особенно если разрыв был частичным. То есть, менее эффективной от срока давности она не станет, за исключением некоторых случаев.

В некоторых случаях используют трансплантаты, так как невозможно переднюю разорванную крестообразную связку. Самый лучший результат даст операция при условии использования сухожилий пострадавшего, но из других мест тела – аутотрансплантаты. Такая операция является пластической.

Какое бы лечение не было проведено, его результаты видны по стабильности в состоянии травмированного сустава, переносимости нагрузок, амплитуде движений сустава и т.п.

Выскажитесь или дайте свой совет

Почитать еще...
Не повернуть шеей? Вероятно у вас спазм мышц
Как проявляется и лечится растяжение мышц живота
Лечение растяжения кисти, зависит от степени травмы
Лечение паховой области, после растяжения
Повреждение связок локтя в виде растяжения
Что делать, если вы потянули связки голеностопа
Степени растяжения связок ноги и лечение
Как восстановить бедро после растяжения мышц
Как вылечить руку при растяжении связок
Вы потянули плечо и не знаете как лечить?
Восстановление колена после растяжения связок
Лечение и реабилитация при растяжении связок стопы
Какие нужны действия при разрыве связок ноги
Симптомы и различное лечение разрыва связок локтя
Как лечить голеностоп, при разрыве связок
Лечение разрыва связок плеча может быть долгим
Травма в виде разрыва связок стопы
Вы получили разрыв связок колена?
Что делать если вы потянули спину