Как проявляется и лечится ушиб почки

Бытует мнение, что можно получить только ушибы конечностей, отделов позвоночника головы и т.д. На самом деле можно травмировать и внутренние органы, например, получить ушиб почки или легких.

ушиб почки

Эти травмы нельзя отнести к особо частым явлениям в травматологии, так как почки достаточно надежно защищены ребрами и спинными мышцами, однако такие случаи – далеко не поодиноки. Причиной чаще всего является удар тупым предметом или падение на спину. Результатом ушиба становится повреждение тканей, без их деформации и внешних кровотечений.

Типы и виды ушиба

Чаще всего пациентами с данным диагнозом становятся спортсмены или лица, пострадавшие в ДТП. Что касается конкретной области повреждения, то это может быть:

  • верхний сегмент;
  • нижний сегмент;
  • тело почки;
  • сосудистая ножка.

Имеет значение направление и сила удара, в каком месте он был сосредоточен или приложен, особенности расположения почки, развития мускулатуры и подкожной жировой прослойки пострадавшего, взаимоотношение почки с ребрами, степень заполнения кишечника, забрюшинное давление и другое.

Также травма может классифицироваться как не осложненная или осложненная.

Характерные признаки

Симптомы данной травмы обычно не заставляют себя долго ждать и проявляются практически сразу после инцидента.

Одними из основных, можно назвать следующие:

  • резкая боль колющего характера;
  • ухудшение состояния пострадавшего в целом;
  • появление в мочи примеси крови различной степени интенсивности – гематурия. Этот признак по степени интенсивности может указывать на тяжесть повреждения почки;
  • припухлость в поясничной или подбедреной области;
  • появление гематомы в результате кровоизлияния в мягкие ткани или  присутствия кровавой мочи в околопочечной или забрюшинной клетчатке.

Клинические признаки позволяют выделить три основных степени тяжести ушиба:

Легкая. При этом наблюдаются незначительные нарушения общего состояния пациента, характер боли в поясничном отделе – умеренный, гематургия – кратковременна и незначительно выражена, гематома и признак раздражения области брюшины – отсутствуют.

Средняя. Общее состояние пациента определяется как средней степени тяжести. При этом наблюдаются такие симптомы как учащение пульса и снижение артериального давления. Что касается гематурии, то она достаточно выражена. Может наблюдаться дизурия, порой до полной задержки мочи. Гематома в пораженной области прослеживается отчетливо.

Болезненные признаки на данной стадии – незначительны, при этом боли могут носить блуждающий характер и перемещаться в паховую область, низ живота или половые органы. Скопление в мочеточнике сгустков крови может спровоцировать почечные колики. В данном случае показано лечение в условиях стационара.

Тяжелая. Эта степень тяжести сопровождается шоком и коллапсом с сильными проявлениями болевых ощущений в области поясницы и с уклоном на сторону поражения. Отмечается макрогематурия на протяжении длительного периода с тенденцией к нарастанию. В данном случае пациенту необходима экстренная госпитализация и лечение, чтобы не допустить негативные последствия.

Кроме того, ушиб почки может иметь и некоторые не специфические для данной травмы симптомы. Речь идет о тошноте, рвоте, бледности кожных покровов, болях в нижнем отделе живота, задержке мочи в результате тампонады мочевого пузыря образовавшимися сгустками крови, парезе кишечника, общем повышении температуры, артериальной гипертензии и т.д.

Чтобы правильно поставить диагноз и идентифицировать травму от ушибов спины или ребер, а также назначить адекватное лечение необходимо обратиться в специализированное медицинское учреждение, где опытный специалист проведет осмотр и назначит ряд специфических лабораторных исследований.

Диагностические методы определения данной травмы

В зависимости от гемодинамических показателей выбирается способ, которым будет производиться дальнейшее лечение. В случае со стабильными показателями целесообразно проведение полного обследования пострадавшего.

признаки ушиба почки

Лабораторная диагностика в данном случае предполагает проведение анализа мочи на выявление крови в ее содержимом. Также назначается контрольное исследование показателя гемоглобина и гематокрита.

В качестве инструментальных методов диагностики назначают:

  • рентгенологическое исследование;
  • ультразвуковое сканирование;
  • компьютерную или магнитно-резонансную томографию;
  • ангиографию.

При этом в основу постановки диагноза берутся результаты рентгенологического метода исследования. Обзорная рентгенограмма определяет степень локализации повреждения, присутствие забрюшинной гематомы, наличие переломов костей и прочих повреждений, сочетающихся с ушибом почек.

Одним из наиболее безопасных и достаточно информативных методов исследования считается ультразвуковое сканирование. При данном методе исследования можно точно определить возможные изменения структуры почки, признак наличия и локализацию гематом.

В самому экстренному вмешательству – хирургическому – целесообразно прибегнуть при отсутствии адекватных результатов указанных методов диагностики, при котором состояние пациента ухудшается, а степень выражения симптомов увеличивается.

Осложнения после повреждения

Повреждение почек не всегда является изолированным, зачастую преимущественное их количество сопровождается повреждением других систем и органов.

Полное обследование пациента помогает исключить сопутствующие повреждения, например, легких или кишок, и, как результат, негативные последствия. При таких повреждениях состояние больного оценивается как крайне тяжелое, порой даже шоковое. Повреждение органов брюшины, расположенных рядом, у пациента может развиваться симптом острого живота.

Также следует установить вероятность отрыва лоханки, мочеточника или сосудистой ножки, при которых на первом этапе гематурия может не проявляться вовсе. В данном случае возможно вторичная гематурия через несколько дней после инцидента.

Зачастую имеет место такое неприятное событие как разрыв почки. Чаще всего он возможен в результате прямой травмы в область ее расположения, например, вследствие ушиба поясницы, сдавливание тела или удара. В результате происходит зажимание почки ребрами и поперечными сегментами поясничных позвонков, а также — гидродинамическое воздействие, вызванное повышением давления мочи или крови в почке.

Если же травме предшествовали некоторые хронические заболевания почек, например, пиелонефрит, пионефроз и другие, то для повреждения ее целостности достаточно будет удара даже самой незначительной силы.

В некоторых случаях последствия ушиба проявляются в виде развития перитонита, вызванного попаданием в брюшную полость крови и мочи.

Тяжелые внутренние кровотечения могут вызвать у пострадавшего дефицит крови – анемию.

Если не обратиться за помощью в самые кратчайшие сроки, возможен даже летальный исход.

Применяемые методы лечения

Как правило, ушиб почки не предполагает каких-либо специальных терапевтических методов. Для пациента достаточно обеспечить полный покой и постельный режим. Лучше всего это сделать в условиях стационара, где пострадавший будет находиться под присмотром специалистов. Это исключит возможность развития осложнений. Поэтому чаще всего назначается госпитализация больного до полной локализации симптомов.

Показаниями к оперативному лечению могут стать следующие факторы:

  • невозможность четко определить степень поражения;
  • значительная экстравазация мочи;
  • большой участок нежизнеспособной почечной ткани;
  • значительные повреждения;
  • неудовлетворительный терапевтический эффект от консервативного лечения.

При сильно выраженной гематурии и задержке мочи целесообразно поставить больному катетер. Для облегчения общего состояния при нарастающих болях, врач может назначить обезболивающие препараты – анальгетики. Для максимальной эффективности рекомендуется их введение внутримышечно или внутривенно.

В первые часы после получения травмы больному рекомендуются местные холодные процедуры, эффективно снижающие болевые ощущения и припухлость. Для скорейшего восстановления почек, не рекомендуется их сильно нагружать в плане обильного питья. Также на данном этапе больному ни к чему будут физические нагрузки. Выполнять какую-либо работу, требующую физического усилия противопоказано на протяжении нескольких недель после травмы.

Через несколько дней можно сменить тактику лечения, отдавая предпочтение тепловым процедурам. Тепло будет способствовать дальнейшему рассасыванию припухлости и гематомы, что значительно ускорит реабилитацию пациента.

Дополнительными процедурами, которые также пойдут на пользу, могут стать сеансы электрофореза, магнитотерапии, УВЧ.

Легкие степени ушиба можно лечить самостоятельно в домашних условиях, однако, только по рекомендации доктора и с контрольными посещениями лечебного учреждения.

Только при своевременном и правильном лечении вы сможете сохранить здоровье органа, которому отводится достаточно серьезное место в процессе обеспечения жизнедеятельности всего организма!

Выскажитесь или дайте свой совет

Почитать еще...
К чему может привести ушиб мозга головы
Какие нужны действия при ушибе ноги
Какие действия нужны при ушибе челюсти
Как определяется ушиб кисти и как он лечится
Чем опасен ушиб легкого и как с ним справиться
Травмирование спины в виде ушиба
На сколько серьёзен ушиб локтя и как его лечить
Признаки и реабилитация пятки при ушибе
Нужные действия при ушибе голени
Что делать при ушибе глаза?
Что предпринять при ушибе ногтя
К ушибу копчика отнеситесь внимательно
Повреждение грудной клетки в виде ушиба
Что делать при ушибе головы?
Вы получили ушиб ребра?
Травма в виде ушиба руки
Вы получили ушиб пальца?
Каждый может получить ушиб стопы
Что делать, если вы ушибли колено?