Травмы » Вывихи »

Первая помощь при вывихе челюсти и лечение

Челюсть человека устроена таким образом, что верхняя ее часть является неподвижной, а нижняя — подвижной. Нижняя часть челюсти при помощи височно-нижнечелюстного сустава крепится к височной кости. Такая травма как вывих челюсти представляет собой устойчивое смещение суставной головки нижней ее части с нормальной позиции. Вывих может приводить к патологии функционирования челюсти.

вывих челюсти

От получения вывиха никто не застрахован. Повлечь данную травму может любое резкое движение или воздействие извне, при котором суставная головка выскальзывает из привычного места. Чаще всего пациентами с повреждениями, вызванными ударами, являются спортсмены, преимущественно боксеры. Кроме того травма может наступить и в других случаях, когда происходит смещение суставных поверхностей, при:

  • зевании, сопровождающимся чрезмерным открытием рта;
  • пении;
  • обычном разговоре, крике, смехе;
  • откусывание больших кусков пищи или запихивании в рот объемных предметов;
  • эндотрахеальном наркозе;
  • проведении зондирования желудка;
  • грубых манипуляций стоматологического характера;
  • удалении из дыхательных путей инородных тел;
  • приступах эпилепсии.
  • рвотных рефлексах;
  • во время проведения внутриротовых рентгенологических исследований;
  • различных травмах;
  • деформации или неправильном протезировании прикуса;
  • артрите, подагре, остеомиелите, ревматизме, которые приводят к расслаблению тканей связок, уменьшению формы и высоты сустава;
  • нарушениях со стороны эндокринной системы;
  • некоторых инфекционных заболеваниях, например, отите, гриппе или ангине;
  • специфических строениях сустава, когда суставная головка не соответствует размеру ямки;
  • возникновении перерастяжения капсулы сустава.

Стоит отметить, что вывих нижней челюсти чаще происходит у женщин, так как для них физиологически характерно более мелкое строение ямки сустава.

Специалисты разделяют на виды

Данная травма может быть следующего вида:

  • Односторонний — характерный для патологии одного сустава. Встречается достаточно редко. Отличительные симптомы — отклонение челюсти в здоровую сторону и приоткрытое положение рта.
  • Двусторонний — при котором происходит патология суставов с двух сторон. Имеет место более часто в травматологии. Отличительные симптомы — полностью открытый рот, затруднения при разговорах или глотании, а также выделение слюны.

признаки вывиха челюсти

Кроме того вывихи могут быть:

  1. Полными, когда наблюдается полное несмыкание костей.
  2. Неполными или подвывихами, когда видны признаки частичного соприкасания концов костей.

В зависимости от наличия или отсутствия повреждения мягких тканей, сухожилий, сосудов и кожных покровов вывихи бывают:

  1. Простыми.
  2. Осложненными.

В зависимости от смещения головки суставной кости вперед или назад, вывих может быть:

  1. Передним.
  2. Задним.

Симптоматика и признаки

Проявляются следующие симптомы:

  • характерный щелчок в височно-нижнечелюстном суставе;
  • патологическое смещение в сторону или выдвижение вперед нижней части челюсти при попытках открыть или закрыть рот;
  • движения челюсти с зигзагообразной траекторией;
  • болезненные ощущения, локализованные височную, затылочную область или в ухо, усиливающиеся при раскрывании рта или жевании;
  • трудности с  движениями челюсти;
  • нарушение речевой функции;
  • чрезмерное слюноотделение.

Также задний вывих нижней челюсти могут сопровождать такие признаки как кровотечение из уха, что указывает на сломанную стенку слухового прохода.

Постановка диагноза

Диагностировать привычный вывих можно на основании внешнего осмотра пациента и клинической картины, а также результатов проведения рентгенологического исследования обеих сторон лицевого черепа. По рентгенологическому снимку можно установить, не произошел ли перелом челюсти. В некоторых случаях для установления причин заболевания и принятия решения относительно дальнейшей тактики лечения целесообразно назначить некоторые дополнительные исследования и анализ крови.

Оказание неотложной помощи

Пострадавшим требуется помощь, после которой предполагается их госпитализация для постановки диагноза, вправления вывиха и назначения дальнейшего лечения. Прежде всего, следует отметить, что нельзя самостоятельно вправлять вывих. Эта процедура должна производиться человеком со специальным медицинским образованием и имеющим практический опыт.

первая помощь при вывихе челюсти

Что же касается первой неотложной помощи, то она предполагает проведение следующих мероприятий:

  • фиксация при помощи платка или другого подходящего подручного средства нижней части челюсти;
  • воздействие на травмированную челюсть холодом, для чего можно сделать компресс из холодно мокрого полотенца, кусочков льда из холодильника, завернутых в полиэтилен и т.д.;
  • что касается приема обезболивающих препаратов, то они  в данном случае будут малоэффективны, так как вывих нижней челюсти предполагает обезболивание с помощью сильных препаратов по назначению врача.

Лечение в условиях стационара

Привычный вывих нижней челюсти, который произошел без применения серьезных усилий, зачастую вообще не требуют специального лечения. Чаще всего они не доставляют серьезного дискомфорта и спустя некоторое время сустав самостоятельно, естественным путем возвращается на свое место.

Лечение в условиях медицинского заведения предполагает:

  • Вправление, при котором суставная кость становится на свое правильное место. Большинство процедур проводится без местного наркоза.
  • Оптимальное заживление после вправления наступает при фиксации челюсти с помощью жесткой повязки.

Вправление нижней челюсти производится в соответствии со следующим алгоритмом действий:

  • Пострадавший усаживается на твердую поверхность, например, стул таким образом, чтобы его затылок имел твердую опору, а нижняя челюсть была расположена на уровне локтя врача при опущенных руках.
  • Хирург занимает позицию перед пациентом и кладет большие пальцы рук, предварительно обернутые марлей или бинтом, на жевательную поверхность нижней челюсти пострадавшего. При этом захват нижней части пострадавшей челюсти происходит остальными пальцами специалиста.
  • Врач медленно производит давление на челюсть, смещая ее вниз и назад, при этом приподнимая подбородок.
  • В результате таких действий суставная головка возвращается, скользя по заднему скату бугорка сустава, в привычное положение. Врач же должен своевременно убрать свои пальцы с зубов больного, так как возможно их прикусывание.

Особых трудностей лечение данной травмы у опытных специалистов не вызывает. Попутно проводится лечение возможных сопутствующих повреждений, например, дезинфекция ссадин или царапин или локализация носового кровотечения, когда имеет место ушиб носа.

В редких случаях лечение может быть осложнено. Речь идет о несвоевременном обращении пострадавшего. Вывихи, наступившие давно и не получившие своевременного врачебного вмешательства, порой приходится вправлять хирургическими методами с применением общего или местного наркоза.

В случаях, когда простые формы лечения являются неэффективными, больному проводят операцию, в ходе которой производится увеличение высоты суставного бугорка с одновременным уменьшением размеров суставной капсулы.

Заканчивается процедура вправления челюсти наложением фиксирующей повязки, а иногда и применением специальных ортопедических приспособлений.

После снятия фиксирующей повязки, которое обычно происходит через 1-3 недели, рекомендуется повторное рентгенологическое исследование на предмет правильного положения сустава.

Несколько народных рецептов

Квалифицированную медицинскую помощь можно сочетать с народными средствами лечения. Так, с помощью размятых до кашеобразного состояния свежих листьев полыни можно облегчить болезненные ощущения пострадавшего. Примочки из полыни рекомендуется прикладывать к месту вывиха, и накрывать смоченным в холодной воде платком.

Также рекомендуются растирания маслом лаванды, приготовленным самостоятельно из цветков и листьев, которые необходимо предварительно измельчить и смешать с подсолнечным маслом. После настаивания в течение 1,5 месяца масло готово к применению. Это средство известно как болеутоляющее.

За этапом лечения следует реабилитационный период. Пациенту рекомендуется некоторое время питаться только жидкими и кашеобразными блюдами, которые не требуют тщательного пережевывания. Также рекомендуется не открывать широко рот: не зевать, не откусывать больших кусков или выполнять любые другие действия перенапрягающие мышцы челюсти, что может повлечь растяжение связок.

Преимущественное количество случаев травмирования заканчивается благоприятно. Этому способствует своевременное вправление и назначение необходимого лечения. Некоторые затруднения относительно подвижности суставов наблюдаются крайне редко.

поделитесь статьёй с другим в:

Добавить комментарий


Medikmy.ru - Все материалы находящиеся на сайте, находятся под защитой авторских прав.
Копирование каких либо материалов с сайта (без согласия автора) - строго запрещено!
Все материалы на сайте носят информационный характер. Необходима консультация специалиста

Главная страница  Карта сайта  Контакты