Травмы » Вывихи »

Что понимают под вывихом надколенника

Коленная чашечка представляет собой овальную кость небольшого размера. Располагается она вверху и впереди колена, над мыщелком бедренной кости и поддерживается сухожилиями и связками. Надколенник выполняет защитную функцию в коленном суставе, оберегая его мышцы и связки от различных повреждений и травмирования.

вывих надколенника

Таким образом, надколенник первым принимает на себя все механические воздействия в область колена. Именно по этой причине вывих надколенника и другие виды его травмирования – достаточно частое явление в травматологии.

Строение и функции

Надколенник является наиболее крупной сесамовидной костью овальной формы с местом расположения в переднем сегменте коленного сустава. К нему сверху прикрепляются сухожилия четырехглавой бедренной мышцы, а снизу расположена связка, крепящаяся к большеберцовой кости.

Коленная чашечка изнутри покрыта хрящом. Когда происходит сгибание ноги в колене, надколенник при нормальном функционировании ложится в центр впадины между мыщелками бедренной кости. При этом вместе с ними он образует пателло-феморальное сочленение.

Своему равновесию в коленном суставе надколенник обязан сухожилиям четырехглавой мышцы бедра, собственной связке, внутренней широкой мышце бедра, внутренним и наружным связкам, выполняющим функцию его горизонтальной стабильности.

Благодаря надколеннику четырехглавая мышца обладает достаточной силой для сгибания. Это означает, что любая травма коленной чашечки имеет достаточно негативные последствия для коленного сустава, а значит, и для нормального функционирования нижних конечностей.

Что способствует вывиху

Вывихи коленной чашечки означают в медицинской практике его смещение кнаружи и плотное прилегание к наружному мыщелку бедра. Чаще всего пациентами с данной травмой становятся спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни. Зачастую у них наблюдается типичная нестабильность или, другими словами, привычный вывих надколенника.

Другими предрасполагающими факторами, которые могут спровоцировать травмирование коленной чашечки, можно назвать следующие:

  • различные повреждения колена, артроз колена;
  • операции на коленном суставе;
  • дисплазия мыщелков бедренной кости;
  • отклонение голеней Х-образного характера;
  • чрезмерно высокое расположение надколенника;
  • врожденная предрасположенность, когда наблюдается аномальное строение надколенной впадины или несостоятельность мышц, связочного аппарата.

Разделение на классификации

Все вывихи можно разделить на полные и неполные, когда имеет место смещения только до наружного мыщелка бедра.

признаки вывиха надколенника

Вывих надколенника в зависимости от причины получения травмы бывают следующих видов:

  • врожденные;
  • травматические.

Что касается давности травмирования, то вывихи можно классифицировать на:

  • острые;
  • застарелые.

По направлению смещения вывихи бывают:

  • боковые, как внутренние, так и наружные, которые более часто встречаются в травматологии. Возникают при разогнутой голени, когда при этом прямая мышца бедра пребывает в расслабленном состоянии;
  • вертикальные, при которых надколенник оборачивается вокруг горизонтальной оси и вклинивается в суставную щель. Данные вывихи возможны при согнутой голени;
  • ротационные, в результате которых надколенник оборачивается вокруг собственной оси. Встречаются весьма редко.

Также в зависимости от частоты травмирования коленного сустава вывихи бывают:

  • первичные, т.е. те, которые человек получил первый раз;
  • вторичные, которые имеют место не в первый раз;
  • привычные, при которых наблюдаются симптомы постоянной нестабильности коленной чашечки.

По степени тяжести травмы, которую повлек ушиб колена, разделяют на три основных стадии:

  1. Первая, при которой боль в травмированном месте не всегда проявляется, а имеют место лишь симптомы повышенной подвижности колена.
  2. Вторая, при которой имеет место явно выраженное смещение надколенника с возможным поворот вокруг собственной оси.
  3. Третья, при которой надколенник смещен достаточно интенсивно, а коленный сустав при разгибании ноги не может занять свое привычное место расположения.

Травмирование надколенника не случается, когда нога находится в согнутом в коленном суставе положении, так как сустав вследствие плотного прилегания к межмыщелковой бедренной поверхности становится неподвижным.

Симптомы и основные проявления

Пациенты, поступающие в травматологическое отделение с таким симптомом как вывих надколенника, чаще всего имеют следующие характерные симптомы:

  • резкую боль в области колена;
  • явно выраженную неправильную форму колена, его увеличение, возникающее в результате смещения надколенника;
  • при пальпации определяется явное смещение, которое порой заметно даже при визуальном осмотре;
  • полное или частичное отсутствие возможности совершать какие-либо активные движения пострадавшей ногой, а любые попытки произвести движения вызывают резкие болезненные ощущения;
  • отечность колена и нестабильность, которые могут возникать вследствие самопроизвольного вправления при неполных вывихах.

Методы диагностики

В медицинском учреждении пациентов с вывихами осматривает врач. После предварительного осмотра и пальпации зачастую назначается рентгенологическое исследование, а также такие методы диагностики как магнитно-резонансная томография или компьютерная томография.

Этапы и методы лечения вывиха

Все случаи, при которых имеет место первичный вывих острой формы, предполагают консервативное лечение. Методы лечения в данном случае будут следующие:

  • воздействие холодом в виде компрессов со льдом, что помогает снизить болевые ощущения и уменьшить степень отечности;
  • анестезирование травмированного колена;
  • вправление вывиха, которое проводится весьма аккуратно во избежание повреждения хрящей, для чего обеспечивается обезболивание и расслабление мышцам;
  • накладывание гипсовой повязки или прочих средств фиксации сроком до 6 недель;
  • проведение процедуры УВЧ через гипс;
  • контрольное рентгенологическое исследование надколенника после снятия гипса;
  • реабилитация.

Весь период лечения, кроме реабилитации, должен проходить при полном отсутствии любых осевых нагрузок на травмированную ногу.

Если обращается пациент с такой травмой как привычный вывих надколенника или с застарелым вывихом, то в данных случаях лечение может быть и оперативное. При этом с учетом особенностей полученной травмы хирург индивидуально подбирает метод устранения патологии. На сегодня наиболее распространенными считаются следующие методы оперативного лечения:

  • артроскопический шов медиальной связки по Ямомото;
  • артроскопическая пластика медиальной поддерживающей связки;
  • транспозиция дистального прикрепления связки — операция Гейнеке-Вредена;
  • открытая пластика медиальной связки — операция Кемпбелла.

Оперативное лечение заключается в проведении тщательной ревизии поврежденной зоны, ее санации, ушивании фиброзной капсулы, а также адаптации m. vastus medialis путем выполнения Х-образных швов.

При раннем оперативном вмешательстве осуществляется правильная фиксация капсулы сустава, своевременно устраняются гемартрозы и поврежденные участки хряща, а также исключается возможность рецидивного вывиха и создаются предпосылки для более скорейшего выздоровления и полного восстановления работоспособности пациента.

После окончания операции пациенту накладывается иммобилизирующая повязка, после снятия которой, наступает реабилитационный период. Привычная подвижность в травмированном колене может наступить, спустя 2-3 месяца с момента начала лечения.

В период реабилитации пациентам целесообразно разрешить выполнение некоторых движений в коленном суставе, начиная от минимальных, постепенно увеличивая их амплитуду. Также достаточно эффективно зарекомендовали себя в лечении вывиха надколенника физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебная гимнастика.

Прогноз и последствия

Несвоевременное лечение данной травмы в большинстве случаев могут повлечь развитие различных заболеваний, таких, например, как артрит коленного сустава.

Кроме того, неправильно вправленные первичные вывихи могут стать причиной возникновения привычных вывихов, которые являются результатом постоянных болезненных ощущений в коленном суставе. Еще одним неприятным следствием привычного вывиха становится постепенное разрушение хрящей и связочного аппарата коленного сустава, мышечная слабость и ограниченность двигательной функции.

Профессиональное лечение травмы колена обычно дает отличные результаты. При этом пациентам возвращается полная подвижность травмированного коленного сустава и трудоспособность.

поделитесь статьёй с другим в:

Добавить комментарий


Medikmy.ru - Все материалы находящиеся на сайте, находятся под защитой авторских прав.
Копирование каких либо материалов с сайта (без согласия автора) - строго запрещено!
Все материалы на сайте носят информационный характер. Необходима консультация специалиста

Главная страница  Карта сайта  Контакты