Травмы » Вывихи »

Каким бывает вывих тазобедренного сустава

С различными патологиями травматического характера приходилось сталкиваться многим из нас. В общей статистике всех вывихов, зафиксированных в медицинской практике, вывих тазобедренного сустава занимает около 5%. Это означает, что пациент с данной травмой являются достаточно редким явлением. Обусловлен такой низкий показатель травм тазобедренного сустава особенностями его строения.

вывих тазобедренного сустава

Речь идет о надежной защите со стороны развитой мышечной системы, прочного связочного аппарата и капсулы сустава, которые надежно фиксируют сустав. В этой связи разрыв капсулы возможен только при значительных воздействиях извне, например, в результате транспортных происшествий или падения с высоты при обвалах.

Как известно, тазобедренный сустав по форме представляет собой полушар. Он состоит из вертлужной впадины и головки бедренной кости. Причинами вывиха данного сустава являются множество факторов, однако основными принято считать аномалии развития, недоразвитость сустава или дисплазию.

Классификация вывихов

Вывих данного сустава классифицируется в соответствии с тем, на какую его часть пришлось воздействие. Таким образом, вывих может быть:

  • передний, который также распределяется на надлонные и передневерхние;
  • задний, который в свою очередь распределяется на задневерхние (подвздошные) или задненижние (седалищные);
  • центральный или перелом костей;
  • врожденный, который развивается еще во внутриутробном периоде у младенцев.

Стоит отметить, что вывих ноги задней локализации встречается на практике в 5 раз чаще, нежели передней. Основной причиной является удар большой силы, который приходится по ноге, когда человек находится в положении сидя. Ярким примером получения такой травмы можно назвать аварию, когда пострадавший сидит в автомобиле. При этом более частыми пациентами с данным диагнозом становятся именно пассажире, которые в момент происшествия держали ноги закинутыми друг на друга.

Вывих переднего типа может спровоцировать падение человека со значительной высоты на ногу, развернутую кнаружи. В таком положении в момент удара об поверхность происходит смещение вниз и внутрь головки бедра, что вызывает разрыв передней части капсулы тазобедренного сустава. Если смещение происходит в направлении лонного сочленения, то образуется лонный вывих, а при смещении в направлении запирательного отверстия — запирательный.

Что касается центрального вывиха, который классифицируется еще как перелом бедра, то это наиболее тяжелая травма, при которой происходит перелом костей. В результате различных воздействий травматического характера головка бедра входит в область таза, а кости вертлужной впадины при этом раздроблены. После данной травмы пациенту требуется длительная реабилитация.

Особое место в медицинской практике занимает врожденный вывих у детей или дисплазия, так как он имеет принципиальные отличия по этиологии и своим проявлениям по сравнению с аналогами травматического характера у взрослых пациентов. Главной причиной развития данной патологии считается аномальное формирование костей и тканей.

Как известно, дисплазия тазобедренного сустава может возникнуть в результате неправильного анатомического положения конца бедренной кости, которая является частью сустава. Речь идет об ее патологическом размещении относительно вертлужной впадины, а также о замедлении процесса окостенения, приводящего к нарушению опорной функции нижней конечности.

В соответствии со степенью выраженности патологии врожденный вывих у детей может быть следующих видов:

  • предвывих, который проявляется в неполноценности тазобедренного сустава без явных признаков смещения головки бедренной кости;
  • подвывих, признаком которого является частичное смещение головки бедра;
  • вывих, который представляет собой полное смещение головки бедра.

Какими признаками проявляется

Как и при любой другой травме, вывих тазобедренного сустава имеет характерные симптомы, степень выраженности которых напрямую зависит от локализации повреждения и степени распространения на окружающие ткани. Так, данная травма будет сопровождаться следующими симптомами:

  • патология обращения коленного сустава, при которой в случаях с передними вывихами, коленный сустав будет обращен наружу, а в случаях с задними вывихами – внутрь;
  • ограниченность подвижности и амплитуды движений в пораженном суставе;
  • значительные болезненные ощущения, которые усиливаются при малейшей подвижности пострадавшего.

тазобедренный сустав

При дисплазии у детей могут отмечаться такие симптомы как:

  • асимметрия паховых и ягодичных складок;
  • отсутствие возможности полного разведения бедер;
  • укорочение конечности, расположенной на стороне вывиха;
  • характерный щелчок при отведении ножек в стороны, который является следствием вправления и повторного травмирования во время отведения и сведении ножек младенца.

Однако при постановке диагноза важно учитывать, что такие проявления как ассиметричность кожных складок и затруднение с отведением бедер могут наблюдаться и при такой патологии как нарушение мышечного тонуса.

Оказание первой неотложной помощи пострадавшему

В данном случае помочь пострадавшему самостоятельно мало чем возможно. Более того, попытки вправить вывих без специалиста могут обернуться достаточно неприятными последствиями для здоровья пострадавшего. Интенсивность заболевания может усилиться, а ткани – подвергнуться еще большему травмированию.

Поэтому любые некомпетентные действия по оказанию помощи категорически НЕ рекомендуются.

Лечение травмы у взрослых

Лечение происходит только после проведения рентгенологического исследования или компьютерной томографии, которые с наиболее точной степенью позволяют установить правильный диагноз.

Мероприятия по лечению должны проводиться в условиях медицинского учреждения под наркозом. Все лечение сводится к следующим этапам:

  • вправление;
  • фиксация с помощью гипсовой повязки;
  • реабилитация и восстановление после травмы.

В связи со значительным тонусом мышц ягодиц, перед вправлением, кроме наркоза, проводится расслабление мышечных тканей. Для этого пострадавшему вводят специальные препараты — миорелаксанты, действие которых  направленно на снижение тонуса.

Сегодня современная медицина для вправления вывиха использует две наиболее распространенные методики: Кохера-Кефера и Джанелидзе-Колена. Выбор той или иной происходит в каждом индивидуальном случае в зависимости от сложившейся ситуации.

Что касается иммобилизационного периода, то он наступает сразу после успешного вправления. Период иммобилизации в среднем составляет 3 недели. В это время пациенту накладывается гипсовая повязка, охватывающая всех основные суставы конечности с использованием скелетного вытяжения.

Дальнейший этап лечения, а точнее, реабилитация предполагает применение физиотерапевтических процедур (УВЧ, магнитотерапии, метода диадинамического тока), воздействие сеансами массажа, тепловыми процедурами и занятие лечебной физкультурой. В некоторых конкретных случаях после снятия шины пациенту рекомендуется какой-то период передвигаться с помощью костылей. Обычно такая мера необходима сроком до 12 дней.

Хирургическое вмешательство зачастую целесообразно проводить только при центральном вывихе. В данном случае оперативные действия будут направлены на восстановление тазобедренной розетки. Этапы лечения, восстановления и реабилитации при данной травме длятся значительно дольше, чем при прочих.

Лечение врожденного вывиха у детей

Лечение дисплазии проводится с рождения при условии своевременной диагностики. Данным лечением занимает хирург или ортопед, специализирующийся на детских патологиях. При этом все лечебные мероприятия направлены на нормализацию кровоснабжения в тазобедренной области и фиксацию конечностей в отведенном и согнутом положении, которая проводится с помощью специальных шин-распорок, подушки Фрейка или стремянки Павлика.

Бывают ли осложнения

Если лечение не начато своевременно или при не соблюдении предписаний врача пациенту грозит развитие такого серьезного заболевания как коксартроз, артрит тазобедренного сустава и прочие неприятности, которые могут сказаться на нарушении походки, а порой и стать причиной инвалидности.

В случаях с центральным вывихом у пациентов спустя определенное время может развиваться артроз тазобедренного сустава. Поэтому большое значение имеет правильная и длительная реабилитация и профилактика повторных повреждений данного сустава.

Серьезные осложнения могут наблюдаться также при заднем вывихе, так как именно позади вертлужной впадины размещается седалищный нерв. Зачастую при травмировании бедра происходит и его повреждение. Также такие вывихи чреваты нарушением кровообращения, что может вызвать некроз костных тканей.

В случаях, когда вывих тазобедренного сустава, в том числе и врожденный, не был своевременно диагностирован в раннем детском возрасте, возможно нарушение походки в дальнейшем, которая имеет специфический так называемый утиный вид.

Снизить вероятность развития различных патологических осложнений у взрослых и у детей, можно только при своевременном обращении за квалифицированной помощью и соблюдение всех предписаний, которые предполагает реабилитация.

поделитесь статьёй с другим в:

Добавить комментарий


Medikmy.ru - Все материалы находящиеся на сайте, находятся под защитой авторских прав.
Копирование каких либо материалов с сайта (без согласия автора) - строго запрещено!
Все материалы на сайте носят информационный характер. Необходима консультация специалиста

Главная страница  Карта сайта  Контакты